カレー粉であさりのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大2
- にんにく大(スライス) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 鶏肉もも 150g
- お米 三合
- あさり(砂出し済み) 350g
- イカ(輪切り、足は2本ずつにしたもの) 1パイ
- アスパラ 二本
- クレイジーソルト 少々
- カレー粉 小2
- 水 570cc
作り方
-
1
冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火をつけて香りを出しながらニンニクチップを作ります。
カリカリになったらニンニクチップを取り出します - 2 フライパンに残っているガーリックオイルで玉ねぎと鶏肉を入れて炒め、クレイジーソルトを少々かけ鶏肉の表面に火が通ったら鶏肉は取り分けます
-
3
生のお米を入れて少し透明になるまで炒めます。
そこにカレー粉を入れて更に炒めます - 4 お米を均して鶏肉を載せ、あさり、イカ、アスパラを載せてクレイジーソルトを少々かけて水を入れます
- 5 蓋をして中火で10〜12分炊きます
- 6 汁気が少なくなりお米がふっくらしていたら火を止め10分蒸らします
- 7 出来上がりにガーリックチップをトッピングしたら出来上がり
きっかけ
サフランを切らしていたので家にあるカレー粉を使ってみたところとても美味しかったのでアリだなと思いました
おいしくなるコツ
玉ねぎと鶏肉をニンニクオイルで炒めて下味をきちんとつける事です
- レシピID:1950013771
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- カテゴリ
- パエリアホットプレートで作るパエリア
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