鶏肉と厚揚げと野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ、アスパラガス、玉ねぎ、ナス、ブロッコリー、厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。ブロッコリーは600Wのレンジで1分加熱する。ナスは切ってあと水にさらしアクを抜く。
- 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ鶏肉の表面をこんがり焼く。
- 4 鶏肉の表面が焼けたら、厚揚げと野菜を入れ火を通す。その間に味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせ味噌ダレを作っておく。溶き卵も作っておく。
- 5 具材全体に火が通ったら先程作った味噌ダレと朝天辣椒を入れ全体を混ぜ合わせる。
- 6 粗方混ざったら溶き卵とシラスを入れ混ぜ合わせ卵が半熟になったら火を止め、予熱で卵を固める。
- 7 全体がしっかり混ざったらお皿に盛り付けて完成
きっかけ
野菜と辛いものを食べたくなり手早く炒め物にしました。
おいしくなるコツ
味噌ダレを焦がさないようにすることがポイント。味噌ダレを入れたらその後工程は手早くする。朝天辣椒はお好みの辛さに調節してください。
- レシピID:1950012955
- 公開日:2017/05/26
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