小松菜&えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方

小松菜&えのきの胡麻和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
あと1品の副菜に♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • えのき 1/4袋分
  • ●醤油 小さじ2~3
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は軸ごとよく洗い、1分茹で、水にさらしたら水分をギュッと絞る。
    小松菜の軸を落とし、4センチに切ったら、もう1度手でギュッと水分を絞る。
  2. 2 えのきは軸を落とし、40秒茹でて、ザルにあげ、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を押さえて、3センチに切っておく。
  3. 3 えのきと小松菜を●で和え、上から手でひねりつぶしながら胡麻をかけ、和えれば出来上がり♪

きっかけ

あと1品の副菜に作りました♪

おいしくなるコツ

小松菜の水気をよく絞り、えのきもキッチンペーパーで水分をしっかり押さえておく事(*^_^*)

  • レシピID:1950012721
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理えのき小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 えのき 胡麻 醤油
料理名
小松菜&えのきの胡麻和え
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/02/03 18:22
    小松菜&えのきの胡麻和え♪
    リピ!だし醤油を使いました。ごまは半量。このレシピなら美味しくできます!

    小松菜太2株135g,えのき1/2袋50g,だし醤油小2,砂糖小1/2,ごま大1/2
  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/08/23 12:27
    小松菜&えのきの胡麻和え♪
    ☆簡単で鉄分も取れてめっちゃ美味しい!
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/07/30 18:22
    小松菜&えのきの胡麻和え♪
    簡単にできました〜 味も濃すぎることもなく美味しかったです。
  • ささささき
    ささささき
    2022/03/21 09:02
    小松菜&えのきの胡麻和え♪
    ちくわときのこ色々入れました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る