現在地
 > 

小松菜&えのきの胡麻和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 小松菜

    1袋

  • えのき

    1/4袋分

  • ●醤油

    小さじ2~3

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●だしの素

    小さじ1/2

  • 胡麻

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜&えのきの胡麻和え♪
  • 100円以下

あと1品の副菜に♪

作り方

  • 1

    小松菜は軸ごとよく洗い、1分茹で、水にさらしたら水分をギュッと絞る。
    小松菜の軸を落とし、4センチに切ったら、もう1度手でギュッと水分を絞る。

  • 2

    えのきは軸を落とし、40秒茹でて、ザルにあげ、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を押さえて、3センチに切っておく。

  • 3

    えのきと小松菜を●で和え、上から手でひねりつぶしながら胡麻をかけ、和えれば出来上がり♪

きっかけ

あと1品の副菜に作りました♪

おいしくなるコツ

小松菜の水気をよく絞り、えのきもキッチンペーパーで水分をしっかり押さえておく事(*^_^*)

レシピID: 1950012721

公開日:2017.02.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mmooooee
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆Nobu
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.05.21

    簡単にできて、おいしくいただきました。お弁当にもぴったりでした(^-^)

    こんばんは☆彡
    つくったよレポ。
    送って頂きありがとうございます!
    とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

  • 2019.03.14

    副菜に☆美味しくできました!

    こんばんは☆彡
    小松菜&えのきの胡麻和えレシピ。お試し下さりありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

  • 2018.12.10

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    こんばんは(*´꒳`*)
    つくったよレポありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

  • 2018.10.19

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    こんばんは(*´꒳`*)
    つくったよレポ。送って頂き、ありがとうございます!とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜&えのきの胡麻和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小松菜えのき胡麻醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜&えのきの胡麻和え♪のページ上部へ