土鍋で2~3人分味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

土鍋で2~3人分味噌煮込みうどん♪
  • 約15分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
カセットコンロで土鍋をかけグツグツしながらの、熱々味噌煮込みうどんは、最高に美味しいです(=´∀`)人(´∀`=)

材料(2~3人分)

  • 生うどん 2玉
  • 油揚げ 3枚
  • かまぼこ 1センチ厚6枚
  • ささみ 1本
  • 椎茸 3個
  • ねぎ 1本
  • ●赤味噌 大さじ4弱
  • ●砂糖 大さじ1弱
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●水 4カップ
  • 2~3個

作り方

  1. 1 ささみはひと口大、、
    ネギは斜め切り、油揚げ・椎茸は小さめに切っておく。
  2. 2 土鍋に水4カップを沸かし、沸騰したら●を入れよく溶かし、ささみを入れる。
    カセットコンロに火をつけ、土鍋を移す。
  3. 3 鍋に生うどんを茹でるお湯を沸かし、生うどんをサッと茹で表面についている粉を落としたら、(うどんは固いままでOK)お湯を切り2の土鍋にうどんを移す。
  4. 4 土鍋に、油揚げ・椎茸・かまぼこ・ねぎ・入れ、卵も割り落としてグツグツ煮れば出来上がり♪

きっかけ

3人分いっぺんに味噌煮込みうどんを作りました♪ カセットコンロでグツグツしながらが最高に美味しいです♪

おいしくなるコツ

カセットコンロでグツグツしながら食べるのが美味しいです♪ ゆでうどんでも良いですが、生うどんの固めが味噌煮込みにはよく合います(*^_^*)

  • レシピID:1950012542
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん油揚げささみ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
赤味噌 うどん かまぼこ
料理名
味噌煮込みうどん
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る