卵不使用*甘さ控えめ*バナナケーキ レシピ・作り方

卵不使用*甘さ控えめ*バナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
直径7.5センチ高さ2.5センチの焼き型5個分です♪甘さ控えめで、ケーキというよりパンに近い感じです(*^_^*)

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 少々
  • ●豆乳 30~40cc
  • ●グレープシードオイル(サラダ油でOK) 大さじ2
  • バナナ 2本

作り方

  1. 1 *オーブンを180度に温める。

    *薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。(粉を振るわない代わりに)
  2. 2 バナナ1と1/2本分をボールに入れ泡だけ器orフォークでよ~く潰したら、●を入れてよく混ぜる。

    *バナナ残り1/2本は飾り用なのでとっておく。
  3. 3 1の粉類の中に、2で混ぜたものを入れ、泡だて器で、グルグル混ぜて生地を作る。
  4. 4 オーブンOKの焼き型に、生地を半分よりやや少なめに入れ、(焼くと膨らむので)上に、薄切りにしたバナナをのせオーブン180度で25分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

熟しすぎたバナナが残っていたので、明日の朝用に作りました♪

おいしくなるコツ

熟したバナナを使った方が、甘みが増して美味しいです♪ オーブンの焼き時間は、焼き型の大きさによっても違うので、調整して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012528
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ卵を使わない(卵アレルギー)その他の菓子パン簡単お菓子バナナ
関連キーワード
バナナ ベーキングパウダー 薄力粉 砂糖
料理名
バナナケーキ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る