現在地
 > 

節約*豚切り落とし肉団子の酢豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚切り落とし肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●酢

    大さじ3

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1と1/2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●水

    大さじ3

  • 肉にまぶす片栗粉

    大さじ2~3

  • 片栗粉+水

    大さじ1+大さじ1強

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約*豚切り落とし肉団子の酢豚
  • 500円前後

お値打ちな豚こま肉で作る酢豚です♪
油で揚げず、フライパンでじっくり焼いて作りました(*^_^*)

作り方

  • 1

    *玉ねぎ・ピーマンを乱切りにしておく。

    *●の調味料を混ぜておく。

  • 2

    豚切り落とし肉に、塩コショウして片栗粉大さじ1と1/2をまぶして混ぜ、ひと口大に手でギュッと握り、上から片栗粉を少量振っておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、2の肉団子をもう一度ギュッと握ってから、焼いていく。

    *アルミホイルをかぶせ、時々混ぜながら、肉に火がしっかり通るまで焼きます。

  • 4

    肉がしっかり焼けたら、ふちに寄せ、玉ねぎ・ピーマンを入れ軽く炒める。

  • 5

    4に●の調味料を混ぜたものを入れ、煮立たせる。
    火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがつくまで火を通したら出来上がり♪

きっかけ

期限ぎりぎりの豚切り落とし肉が、大量にあったので消費の為に作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

肉団子は、小さめに握ったほうが火が通りやすいのでお勧めです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1950012393

公開日:2016.12.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • *くまくまこ*
  • まりまりまりまりまりこ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tama 24
  • サタ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ふぁび725
  • イクです

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.28

    塊肉で家で作ると硬くなってしまいがちなのですが、切り落としを使う方法は柔らかく歯切れが良くて、とても良かったです!
    レシピ有り難うございます!

    おはようございます★
    つくったよレポ送って頂き
    ありがとうございます(*´꒳`*)
    とっても嬉しいです♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚切り落とし肉の酢豚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約*豚切り落とし肉団子の酢豚のページ上部へ