*えのきたっぷり*茶碗蒸し* レシピ・作り方

*えのきたっぷり*茶碗蒸し*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
子供が好きなので、椎茸じゃなくて、えのきを入れて茶碗蒸しにしました♪
オーブンで簡単にできます(*^_^*)

材料(5人分)

  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1弱
  • ●塩 小さじ1弱
  • ●だしの素 小さじ1強
  • 200cc+400cc
  • 3個
  • ぎんなん 10個
  • ささみ 1本
  • かまぼこ 5切れ
  • えのき 1/5袋くらい
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 *ぎんなんは、殻をむいて、1~2分茹でて、薄皮もとっておく。

    *ささみは5等分にして、酒につけておく。

    *えのきは、2・3センチに切っておく。
  2. 2 鍋に●と水200ccを入れ、沸騰させ調味料を混ぜ(レンジ500Wで40秒くらい加熱して調味料を混ぜてもOK)ボールに移し水400ccを入れ、冷ます。

    だしの素と塩をよく溶かしてね
  3. 3 *茶碗蒸しの器に、ささみ、ぎんなん、かまぼこ、えのきを入れる。

    *卵を溶いて、2の調味液に加えてよく混ぜ、具を入れた茶碗蒸し容器に、こしきでこしてから、注ぐ。
  4. 4 器に、蓋をしてから、(蓋がない場合、アルミホイルをかぶせて下さい)
    オーブン150度で25分。そのままオーブンの中で10分くらい放置しておけば、出来上がり♪

きっかけ

蒸し器より、簡単にできるので、オーブンでいつもの茶碗蒸しを作りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

卵液は、なめらかにする為には、絶対に、こして下さい(*^_^*)

  • レシピID:1950012371
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)えのき
関連キーワード
茶碗蒸し オーブンレンジ 銀杏
料理名
茶碗蒸し
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/10/12 20:11
    *えのきたっぷり*茶碗蒸し*
    定番の具がなくてこちらのレシピ見つけました。
    えのきがちょうど冷蔵庫にありました。
    すが入ってしまいましたが味は美味しかったです。リベンジします。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/08 12:27
    *えのきたっぷり*茶碗蒸し*
    ななじまるさん、こんにちは(*´ω`) えのきが沈んで見えないのでかき分けてUPですww プルンプルンの茶碗蒸しで温まりました♥ とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る