味噌ラーメンが食べたくて。1人分作ってみた! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お好みの茹で加減のゆで卵を作って皮をむいておく。
アツアツを食べたいので、ラーメンを食べる器にお湯を張っておく。 - 2 フライパンにごま油大さじ1を入れ、さっと洗ったもやしと、4センチに切ったニラをさっと炒め、軽く塩、コショウしてお皿に取り出しておく。
-
3
2のフライパンでそのまま豚ひき肉を炒め、★を入れ炒め、もやしとニラを取り出しておいたお皿に、炒めたひき肉を半分取り出しておく。
隣で麺を茹でるお湯をわかしておく。 - 4 3のフライパンに水、〇、胡椒、すりおろし生姜を入れ沸騰させ、混ぜる。
-
5
麺をゆで時間より、1,2分短く茹でて、水を切り、4のフライパンに入れる。
ざっと混ぜて、ラーメンを食べる器の水を切り、麺の入ったスープを入れる。 - 6 取り出しておいた具材を飾り♪
- 7 最後にごま油を少し、たらせば出来上がり♪
きっかけ
お昼に1人。味噌ラーメンが食べたくて…。
おいしくなるコツ
麺が伸びないように手早く作ること。 麺のかたさ、のせる具材はお好みで。。。 ひき肉は味のポイントなので重要です。
- レシピID:1950012303
- 公開日:2016/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件
もやしたっぷり・ひき肉入り味噌ラーメン✨
好きなラーメン屋さんの味を目指して作ってみました♪( ´θ`)