簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3センチの輪切りにして、半分に切り、10分茹でておく。(竹串がスッと刺さるくらい柔らかく茹でて下さい)
卵は、ゆで卵にして殻をむいておく。 - 2 こんにゃくは、16等分切り、さっとゆでておく。
- 3 鍋に、豚バラ肉は、ひと口大に切り、さっと茹でて、お湯を切っておく。
- 4 ★の調味料をすべて混ぜておく。
-
5
鍋に、水とだしの素、4で混ぜた味噌を溶き、豚バラ肉、こんにゃく、大根、卵を入れ、隙間を開けて蓋をし、中火で、10分~15分煮込む。
☆あまりかき混ざると、大根が崩れるので、注意! - 6 煮汁が残る程度で、放置しておくと、味がしみ込みます♪
きっかけ
残り物の、大根、豚バラ、こんにゃくがあったので作りました♪
おいしくなるコツ
大根を先に、ゆでておくと、味がしみ込みやすいです☺
- レシピID:1950012250
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん300円前後の節約料理簡単夕食
- 料理名
- おでん
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.11.12 21:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年11月17日(土)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪