簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん レシピ・作り方

簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
具は、大根、こんにゃく、卵、豚バラのみです☆彡

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • こんにゃく 1枚
  • 4個
  • 豚バラ肉 100g
  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • カップ1弱

作り方

  1. 1 大根は3センチの輪切りにして、半分に切り、10分茹でておく。(竹串がスッと刺さるくらい柔らかく茹でて下さい)
    卵は、ゆで卵にして殻をむいておく。
  2. 2 こんにゃくは、16等分切り、さっとゆでておく。
  3. 3 鍋に、豚バラ肉は、ひと口大に切り、さっと茹でて、お湯を切っておく。
  4. 4 ★の調味料をすべて混ぜておく。
  5. 5 鍋に、水とだしの素、4で混ぜた味噌を溶き、豚バラ肉、こんにゃく、大根、卵を入れ、隙間を開けて蓋をし、中火で、10分~15分煮込む。
    ☆あまりかき混ざると、大根が崩れるので、注意!
  6. 6 煮汁が残る程度で、放置しておくと、味がしみ込みます♪

きっかけ

残り物の、大根、豚バラ、こんにゃくがあったので作りました♪

おいしくなるコツ

大根を先に、ゆでておくと、味がしみ込みやすいです☺

  • レシピID:1950012250
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
味噌 こんにゃく みりん
料理名
おでん
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • 蓮華丸
    蓮華丸
    2024/04/03 10:13
    簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
    赤味噌を使ったおでんは初めて作りました!スロークッカーで作りましたが、大好きなガンモを沢山入れて美味しくできました。
    普通のおでんに飽来たらコレですね!
  • yuminene
    yuminene
    2022/09/29 11:19
    簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
    名古屋なので、みそおでん大好きです。
    とーっても美味しかったです(^_^)
    いつもは、味噌だれで食べますが
    お店みたいに、煮込みも良いですね。
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/02/09 20:14
    簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
    初めておでんを作りました!
    またこのレシピで作りたいです︎︎︎︎︎☺︎
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/01/20 10:46
    簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.12 21:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年11月17日(土)のPickupレシピコーナーに、ななじまるさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る