現在地

簡単☆水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • こしあん

    400g

  • 粉寒天

    4g

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆水ようかん

市販のこしあんで作る簡単な水ようかん。
砂糖を加えず、甘さスッキリです。

作り方

  • 1

    水を鍋に入れ、粉寒天を振り入れる。
    火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮溶かす。
    沸騰してから2分したら火を止める。

  • 2

    少しずつこしあんを溶かす。
    常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ます。

  • 3

    茶漉しでこしながら型に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

美味しいこしあんが手に入ったから。

おいしくなるコツ

常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ますと分離しづらいです。

レシピID: 1950012057

公開日:2016.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.10

    チャミンゴさんはじめましてこんばんわ。私の住んでるとこは水羊羹は冬の和菓子なんです(*≧∀≦*)砂糖入れなくても充分な甘さで美味しく出来ました♡ご馳走様でした♡

    かえるかえる38さん
    はじめまして(*^^*)
    こたつで水羊羹も良さそうですね!
    作って下さって嬉しいです(*^^*)
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆水ようかんのページ上部へ