簡単☆水ようかん レシピ・作り方

簡単☆水ようかん
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
市販のこしあんで作る簡単な水ようかん。
砂糖を加えず、甘さスッキリです。

材料(8人分)

  • こしあん 400g
  • 粉寒天 4g
  • 500cc

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、粉寒天を振り入れる。
    火にかけ、ゆっくり混ぜながら煮溶かす。
    沸騰してから2分したら火を止める。
  2. 2 少しずつこしあんを溶かす。
    常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ます。
  3. 3 茶漉しでこしながら型に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

美味しいこしあんが手に入ったから。

おいしくなるコツ

常温になるまでゆっくり混ぜながら冷ますと分離しづらいです。

  • レシピID:1950012057
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん寒天デザート
関連キーワード
ゼリー ゼラチン 和菓子 お茶菓子
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/02/10 20:53
    簡単☆水ようかん
    チャミンゴさんはじめましてこんばんわ。私の住んでるとこは水羊羹は冬の和菓子なんです(*≧∀≦*)砂糖入れなくても充分な甘さで美味しく出来ました♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る