アプリで広告非表示を体験しよう

ねっとり美味しい☆鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
刺身用の鰺を薬味と合わせて包丁でたたくだけです!
お好みで卵黄をのせて丼にするのもオススメです。
たくさん作って翌日に焼いたらお弁当のおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鰺(刺身用)
4尾分(約160g)
大葉
4枚
長ねぎ
5cm(約10g)
おろししょうが
小さじ1
味噌
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を細切りにして、飾り用として少し分けておく。
    長ねぎを粗みじん切りする。
    刺身用の鰺を5mm位に切る。(小さい骨は取らないでOK)
  2. 2
    鰺の上に全ての材料をので、全体がねっとりするまで包丁でよくたたく。
    器に盛り付け、飾り用の大葉をちらす。

おいしくなるコツ

小骨を取っていないので細かく叩くと気になりません。 粗めがお好みの場合は刻む前に小骨を取ってください。

きっかけ

お酒が大好きな父と夫が釣りをするので、おつまみによく作ります。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
なめろう 漁師 なめらか
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/25 09:22
新鮮な鯵が手に入ったので♪美味しかったです♪
アルバンドロー
作っていただいてありがとうございます(*^^*) 美味しそうですね! 卵黄いれたり粗めにしても美味しいのでまたぜひ! レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする