めんつゆとすし酢で簡単☆ナスの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本(約220g)
- ピーマン ※なくても可 2個
- 粗塩 小さじ1
- ☆長ねぎのみじん切り 大さじ2(約15g/約8cm分)
- ☆おろししょうが 小さじ1(約5g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆すし酢 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
ナスのヘタを取り、ピーラーで3ヶ所 皮をむく。1cmの輪切りにして粗塩をまぶして3分位おいておく。
表面に水分が出てきたら、水(分量外)を入れ5分くらい浸けておく。 - 2 ピーマンのヘタと種を取り、6等分に切る。
- 3 長ねぎをみじん切りにし、☆印の材料と混ぜておく。
-
4
写真のように灰汁が出たらザルにあけ、よく水気を切る。
※ザルを傾けて置いておくといい。 -
5
熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、ピーマンをサッと炒め、3に入れる。
※余熱で火が入るので、ピーマンの両面が鮮やかな緑になればOK。 -
6
5のフライパンに油(大さじ2)を足して、ナスを炒める。跳ねるので1分くらい蓋をしてフライパンを揺すり、時々蓋を開けてナスの両面を焼く。
焼けたものからタレに絡めていく。
きっかけ
ナスが半端に余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスもピーマンも炒めすぎないところがポイントです。 浸けておくうちにベチャっとして色が悪くなってしまいます。
- レシピID:1950011873
- 公開日:2016/06/12
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ナスに塩をまぶすことで水分が出て油を吸いづらくなるので、少ない油で調理できます。
素麺に添えると野菜も採れてオススメです!