作ったその日に翌日みたいなカレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
水に昆布を浸けて出汁をとっておく。
玉ねぎは縦半分に切って横に1.5cm幅に切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは皮をむく。 - 2 フライパンに油をひいてにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒め、香りがたってきたら挽き肉を加えてさらに炒める。
- 3 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。
- 4 昆布ごと出汁を鍋に加える。
- 5 アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮て、ルーを加えて15分ほど煮て火をとめ、フタをしたまま冷ます。
- 6 熱がとれたら牛乳を加えてもう一度火にかけたらできあがり。
きっかけ
市販のルーのカレーが大好きな夫用に。
おいしくなるコツ
牛乳をいれるとカドがとれて馴染んだ味になります。牛乳のかわりにヨーグルトでも。
- レシピID:1950011427
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません