さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さんまの蒲焼き 1缶
- 薬味ネギ ひとつかみ
- 一味唐辛子(粉でも輪切りでも) ひとつまみ
- 山椒 ひとふり
- ごはん 適量(ひとりあたり一膳)
作り方
-
1
さんまの蒲焼き缶のフタをとって直火にかけてあたためる。
塗装してある缶の場合、直火は危険なので中身を出してレンジで温める。 - 2 炊きたてのごはんを盛って温めたさんまの蒲焼きをのせ、ネギと唐辛子を散らし、山椒をふる。
きっかけ
深夜食堂の再現メニューで作ったら美味しくて!
おいしくなるコツ
レンジで温める場合は水分が飛ぶのでみりん大さじ1を加えて加熱します。
- レシピID:1950011324
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません