あら煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 魚のあら(鰤やカンパチ) 1パック
- 大根 1/3本
- 万願寺唐辛子 4〜6
- 酒 大さじ4
- 醤油(たまり醤油) 大さじ4(大さじ3)
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 水 200cc
作り方
- 1 大根の皮を剥いて3cmの半月切りにし、下茹でしておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアラを湯通しして冷水にとる。
-
3
みりん以外の材料すべてを鍋に入れて、落し蓋をして弱火〜中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったらみりんを加えて少し煮る。 - 4 できあがり。
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