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あら煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 魚のあら(鰤やカンパチ)

    1パック

  • 大根

    1/3本

  • 万願寺唐辛子

    4〜6

  • 大さじ4

  • 醤油(たまり醤油)

    大さじ4(大さじ3)

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あら煮

濃いめの味付けが下茹でした大根にしみしみでめっちゃうまー!です。

作り方

  • 1

    大根の皮を剥いて3cmの半月切りにし、下茹でしておく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらアラを湯通しして冷水にとる。

  • 3

    みりん以外の材料すべてを鍋に入れて、落し蓋をして弱火〜中火で煮る。

    煮汁が半分くらいになったらみりんを加えて少し煮る。

  • 4

    できあがり。

きっかけ

カンパチのあらを買ったので◎

おいしくなるコツ

お醤油はたまり醤油がおすすめです。コクが違います。

レシピID: 1950011029

公開日:2014.06.22

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