あら煮 レシピ・作り方

あら煮
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濃いめの味付けが下茹でした大根にしみしみでめっちゃうまー!です。

材料(2〜3人分)

  • 魚のあら(鰤やカンパチ) 1パック
  • 大根 1/3本
  • 万願寺唐辛子 4〜6
  • 大さじ4
  • 醤油(たまり醤油) 大さじ4(大さじ3)
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて3cmの半月切りにし、下茹でしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらアラを湯通しして冷水にとる。
  3. 3 みりん以外の材料すべてを鍋に入れて、落し蓋をして弱火〜中火で煮る。

    煮汁が半分くらいになったらみりんを加えて少し煮る。
  4. 4 できあがり。

きっかけ

カンパチのあらを買ったので◎

おいしくなるコツ

お醤油はたまり醤油がおすすめです。コクが違います。

  • レシピID:1950011029
  • 公開日:2014/06/22
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