現在地

トマトとニンニクのスープパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • トマト (缶)

    1/2缶

  • ニンニク

    2片

  • タカノツメ

  • オリーブオイル

    50cc程度

  • アンチョビ (なくてもOK)

    2枚

  • しょう油

    少々

  • コンソメスープ

    600cc程度

  • パスタ (乾麺)

    150g程度

  • 塩・胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとニンニクのスープパスタ

イタリア語だと、パスタ ディ ポモドーロ アーリオ オーリオ ペペロンチーノ ディ ズッパとでも言うのかなぁ…って単語並べてみました^^

作り方

  • 1

    下準備其のⅠ

    コンソメスープは、我が家はマギーブイヨン2個をお湯で溶いて準備しておきます。

    そんな感じで、おてもとのスープストックで準備しておいてください。

  • 2

    下準備其のⅡ

    ニンニクは薄切り、タカノツメは種を取っておきます。

    アンチョビがあれば、細かくたたいておきます。

  • 3

    下準備其のⅢ

    分量外のお湯を沸かし、分量外の塩を入れたお鍋で、⑤のタイミングにパスタを茹で上げておきます。
    (スープなので、パスタの茹上がりのタイミングはシビアじゃなくてOK)

  • 4

    フライパンに、オリーブオイルとニンニク、タカノツメを入れ、弱火をつけて、オイルに香りがつくまで温めます。

    香りが立ってきたら、アンチョビを加え、火を強めてしっかり火を通します。

  • 5

    ③のフライパンに、しょう油を隠し味程度に入れてたあと、トマトを加えしっかり混ぜ合わせます。

  • 6

    ④がフツフツ言ってきたら、準備したコンソメスープを入れ、塩コショウでちょっと濃いめに味を調えてスープの準備はOKです。

  • 7

    茹であがったパスタをスープに入れて出来上がり♪

    カリッと焼いたフランスパンをつけながら召し上がれ

きっかけ

その昔(笑)、ニンニクの効いたトマトスープパスタのおいしいイタリアンのお店が代官山の外れにあり…再現すべく何度か作っているメニューです。
しかし、再現はできず。
素人ゆえにこれでもいいか~の出来栄えですが、我が家では喜ばれるメニューです。

おいしくなるコツ

アンチョビを入れるときはしっかり火を通してください。

仕上がりに、緑を添えたいっ!ぜひ見栄えもきれいにしてやってください(今回は何もなくってxxx)

レシピID: 1950011007

公開日:2014.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.28

    よく行くパスタ屋さんの味にかなり近く出来上がりました。
    リピートいたしますね♪

    レポートありがとうございます。私も外の味を真似したのが始まりでした!
    ぜひまた作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトとニンニクのスープパスタのページ上部へ