鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理が簡単に♪ レシピ・作り方

鯖のガーリックライム蒸し★本格タイ料理が簡単に♪
  • 約30分
  • 300円前後
いくみん5385
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鯖はスチームロースターで加熱。にんにくと唐辛子を刻んでトッピング~!ナンプラーとライムのタレで鯖があっさりいただけます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は背中に切り目を入れ、スチームロースターに入れて5~7分ほど加熱します。
    ●の唐辛子とにんにくをブレンダーでみじんにします。包丁で細かく刻んでもよいです。@を合わせ混ぜます。
  2. 2 蒸し上がった鯖を器に盛り、●をのせ、合わせた@をかけ、お好みでパクチーを散して食します。

きっかけ

我が家でよく作る鯖のタイ風アレンジ料理です 生にんにくとピリ辛レモンナンプラーで鯖があっさりいただけます さっぱりしていますがスタミナもつくので、暑い夏を乗り切るには最適なレシピです 火を使わずにささっと出来てご飯にもアテにもなる一品です

おいしくなるコツ

生の鯖の場合は背中に切り目を入れて、塩を振って5分ほど置きます。 水気を軽くふき取ってからスチームロースターで加熱、あるいは蒸し器で蒸します。 にんにくは生ですので、細かく刻んだ方が辛くありません。

  • レシピID:1950010869
  • 公開日:2014/05/10
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さば全般その他のタイ料理
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にんにく 唐辛子 レモン
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