鯵のきずし(しめ鯵) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 鯵を三枚におろし、中骨を抜きます。
- 2 バットに塩をひいて鯵を皮目を下にして置き、表面にも塩をしっかりとまぶして軽く手で押さえる。
- 3 ラップをして1時間冷蔵庫に入れる。
- 4 塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、鯵がしっかり浸かる量の酢を入れ(好みで、酢に砂糖を入れます)、冷蔵庫で3時間おく。
-
5
上下を返してさらに三時間おきます。
*すぐに食べない場合は酢から引き上げたあとラップをして冷蔵庫、または冷凍します。 - 6 左手で身をおさえて右手で頭側から皮を剥ぎます。
- 7 好みの厚さに切ります。
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- しめ鯵
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