鯵のきずし(しめ鯵) レシピ・作り方

鯵のきずし(しめ鯵)
  • 1時間以上
  • 300円前後
gacchan-1
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簡単なのにすごく美味しい!

材料(2〜4人分)

  • 1尾
  • 適量
  • 鯵が浸かる量
  • 砂糖(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、中骨を抜きます。
  2. 2 バットに塩をひいて鯵を皮目を下にして置き、表面にも塩をしっかりとまぶして軽く手で押さえる。
  3. 3 ラップをして1時間冷蔵庫に入れる。
  4. 4 塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をとり、鯵がしっかり浸かる量の酢を入れ(好みで、酢に砂糖を入れます)、冷蔵庫で3時間おく。
  5. 5 上下を返してさらに三時間おきます。

    *すぐに食べない場合は酢から引き上げたあとラップをして冷蔵庫、または冷凍します。
  6. 6 左手で身をおさえて右手で頭側から皮を剥ぎます。
  7. 7 好みの厚さに切ります。

きっかけ

鯖ぐらいの大きさの立派な鯵を買ったので。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使うこと。

  • レシピID:1950010781
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
あじ
料理名
しめ鯵
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