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【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料イカ1杯人分

  • アオリイカ

    一杯

  • ◆醤油

    大さじ2

  • ◆みりん

    大さじ2

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆すりおろし生姜(無くても可)

    一片程度

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • (お好みで)七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け
  • 100円以下

おつまみに、おかずに最適!
つけ置きしてノンフライヤーにお任せするだけの簡単な一品です!
魚焼きグリルよりふっくら焼き上がりました。

作り方

  • 1

    二重にしたビニール袋に◆の調味料を全て入れ全体が混ざるように振ります。
    水気を拭いたイカを入れて揉み込み20分程度は放置します。

  • 2

    取り出したイカ全体にマヨネーズを塗り込みます。
    ※写真は半身とゲソです。

  • 3

    ノンフライヤーに並べ、170度で7分加熱しました。

  • 4

    食べやすい大きさに切って完成です。
    お好みで七味唐辛子を付けて下さい。

きっかけ

大きなイカを頂いたので。

半身は漬込み後(マヨネーズの前段階で)水分を拭いて冷凍しました。
冷凍された状態でノンフライヤーにかけられるかは試していません。
甘いのが苦手な方はみりんを除いてもいいと思います。

おいしくなるコツ

表面にマヨネーズを塗ることで柔らかく仕上がったかなと思います。
イカそのままをノンフライヤーで加熱すると表面がガリガリになってしまう予感がしたので。。
マヨネーズらしさは飛んでしまう様で、塗って焼いたかどうかは分からないねと言われました。

レシピID: 1950010662

公開日:2014.03.27

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料理名
【ノンフライヤー】簡単!イカの柔らかみりん漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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