あさりとバジルの 醤油コク旨パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(今日はリングイネ) 200g
- ◎塩 大さじ1
- にんにくみじん 1片分
- あさり 400g~
- ▲マッシュルーム(あれば) 60g
- バジル ひとつかみ
- ◆オリーブオイル 大さじ1
- △白ワイン 80cc
- ●しょうゆ 大さじ2.5
- ●オイスターソース 大さじ2/3
- ●砂糖 小さじ1
- ●黒コショウ 少々
- ●チキンスープの素 小さじ1
- ■オリーブオイル2 ひとたらし
作り方
- 1 あさりは500ccの水に塩大さじ1を入れて砂出しをする。マッシュルームはスライスする。水2Lに◎の塩を入れて沸騰させる。
- 2 湯が沸騰後パスタを入れて表示時間の2分前まで茹でる。フライパンに◆を入れにんにく、あさり、▲を加え炒めたら△を回しかける。
- 3 続いて●で調味し、茹でたパスタを入れて合わせ混ぜ、味が調ったらバジルと■を入れてさっと混ぜます。器に高く盛り付けます。
きっかけ
お醤油とバジルのパスタが食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
パスタは早めに上げて(2分前)フライパンで調味料と合わせながらアルデンテに仕上げます。 途中水分が足りないようでしたら茹で汁をレードル2杯分くらいを足して合わせます。 最後のオリーブオイルでコクがでます。
- レシピID:1950010419
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタガーリック・にんにく
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お醤油と相性のよいバジルで味にアクセント。
つるつる美味しくあっという間に完食しちゃいますよ。