チリコンカルネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(豚か鶏) 300g
- カットトマト缶、キドニー缶 1缶
- トマト 中1個
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 中1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ローリエ 一枚
- トマトケチャップ 大さじ2
- チリパウダー 大さじ2
- クミンパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワインまたは水 200cc
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、キドニービーンズはざるにあけてさっと洗い水気をきる。
- 2 オリーブオイルでにんにくと玉ねぎ炒めて挽肉を加える。色が変わったらチリパウダーとクミンパウダーを加える。
- 3 赤ワインを加えて一煮立ちしたら、トマト缶、キドニービーンズ、塩、ローリエを加え、時々混ぜながら15分煮る。
- 4 粗切りにしたトマトとケチャップを加えてさらに煮て、塩で味を調えたら完成です。
- 5 ごはんとも合う!!
きっかけ
メキシコ料理屋さんで食べて大好きになったので家呑みメニューにしました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆を入れたり、仕上げにパルメザンチーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1950010364
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン
- 料理名
- チリコンカン
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