☆胡麻味噌煮込みうどん☆ レシピ・作り方

☆胡麻味噌煮込みうどん☆
  • 約30分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
寒い季節に煮込みうどん♪
練り胡麻で風味とコクで美味しさUP!!
身体も芯からポカポカになりますよ^-^

材料(1人分)

  • 生うどん 1食
  • 玉子 1個
  • 舞茸 30g
  • 白菜 30g
  • 大根 30g
  • 人参 20g
  • 長葱 10cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • お水 400~500ml
  • 味噌 大さじ1~2
  • 練り胡麻 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを切りばらします。
    白菜はざく切りにします。
    人参は輪切りにします。
    大根は銀杏切りにします。
  2. 2 長葱は斜め切りにします。
    油揚げは4~6等分に切ります。
    土鍋にお水を入れて沸騰させます。
  3. 3 味噌・練り胡麻・鰹だしを溶かし出汁を作ります。
    うどん・人参・大根・白菜の茎・揚げを入れて10分程煮ます。
  4. 4 白菜葉・舞茸・長葱を入れ、中央に玉子を割り入れ蓋をして5分程煮ます。
    玉子の白身が固まったら出来上がり☆

きっかけ

肌寒かったので食べたくなって作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

うどんが底に付かない様に数回箸で動かしましょう。 玉子はお好みの固まり具合でどうぞ^-^

  • レシピID:1950010255
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る