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旬のさんまで☆さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬のさんまで☆さんまの南蛮漬け

冷蔵庫で2~3日保存もできるよ(*^ー゚)v

作り方

  • 1

    ※の調味料を合わせ、そこへにんにくとしょうがのせん切りを加える

    アルコール分が気になる方は一度レンジで加熱して冷ましてお使いください

  • 2

    ニンジンは細せん切りに
    たまねぎは薄切りに、きゅうりとセロリは斜め切りにして、①の調味液に加える

  • 3

    サンマは頭を取って内臓をとり、4等分にぶつ切りにする
    全体に片栗粉をまぶす

    新鮮なさんまなら、頭をとってちょっとひっぱれば、するりと内臓はとれます

  • 4

    油を熱して、まず穴をあけたししとうを素揚げにして②の調味液に付け込む

  • 5

    さらに③のさんまを天ぷらよりは少し低温の油でじっくりと揚げる
    揚げたてを②の調味液に付け込む

  • 6

    2時間ぐらい冷蔵庫で付け込んで出来上がりです

きっかけ

おいしいサンマは塩焼き以外でも食べたいですよね

おいしくなるコツ

少し低めの温度の油でじっくり揚げるのがコツです
160度ぐらいが目安です

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1950010082

公開日:2013.09.26

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関連情報

料理名
さんまの南蛮漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さんま南蛮漬け

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