さっくり長いもとオクラの冷しカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は楊枝で3箇所に穴を開けオーブントースターで10分加熱、返して5分加熱。水にさっと浸けて皮を剥き一口大に切ります。
-
2
長いもは1cmX
5cmの拍子切りにして、●カレー粉を混ぜた●天ぷら粉でさっと揚げる。
オクラは塩をまぶして板摺りする。 - 3 薄く切った▲カレールーと▲水を耐熱器に入れ水をかけラップをして600Wのレンジに20秒かけルーを溶かし混ぜます。
-
4
麺つゆは分量の水を混ぜて希釈して一人分80ccにして冷やしておく。
(お野菜が多いのでめんつゆもやや多め+濃い目)
沸騰した湯でオクラを10秒程湯がいたら取り出して水に浸け小口切り -
5
冷凍麺もさっと温め熱くなったらざるに取り流水で洗う。水切りをした麺をボウルに入れ3のルーをまぶし混ぜる。
麺を器に盛り、揚げた長いもを置き、カレー粉(分量外)をぱらっとかけます。 -
6
茄子、オクラ、トマトを添えて、千切りにした大葉も飾ります。
冷えためんつゆを回しかけて、召し上がれ~。
きっかけ
夏でもカレーうどんが食べたい!そんな家族の要求に答えるために考えたレシピです 冷凍麺を使うことで加熱時間も短く経済的な上、暑い夏でもお料理バテ(暑いキッチンでの)しません。お肉なしでも子供もパパも大満足のベジタリアン冷やしカレーうどんです。
おいしくなるコツ
冷凍麺以外の麺でもOKです。 カレールーと麺を混ぜる時まだ水分があるくらいで混ぜた方が混ぜやすいです お好みでカレー粉小さじ1/2も振り混ぜます 今回はゴールデンカレー中辛を使用しました。 野菜が多めなのでめんつゆはやや濃い目に希釈します。
- レシピID:1950009923
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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さくっもちっとした長いもと柔らかい茄子にオクラでとろみもついてお肉なしでも満足感100%