香港風♪干しエビ油で和え麺♪しっとり茹で鶏のせ レシピ・作り方

香港風♪干しエビ油で和え麺♪しっとり茹で鶏のせ
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
いくみん5385
中華麺で作る和え麺を冷凍うどんで簡単に!オイスターソースが絡んだ麺にしっとり茹で鶏を乗せて、今日の気分はネイザン・ロード!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • @水 600cc
  • @生姜、ねぎ 少々
  • ●にんにく(みじん切り) 1片分
  • ●干し海老 10個くらい
  • ●植物オイル 大さじ1.5
  • 小松菜 2ワ
  • ▲青ねぎ 少々
  • ▲パクチー 少々
  • 冷凍うどん 2玉
  • ◇酢 大さじ1.5ほど
  • ◇唐辛子(小口切り) 少々
  • ↓合わせ調味料(一人分)うどん1玉につき
  • ◆オイスターソース 大さじ1.5
  • ◆醤油 大さじ1.5
  • ◆胡椒 少々
  • ◆●のオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に@を入れて沸騰させ、肉厚の部分に切り目を入れ塩を塗って入れ、再沸騰し始めたら火を止めて蓋をして17分蒸らします。
  2. 2 水に取りあら熱が取れたら水気をふき取り7mm厚さに切る。フライパンに◆を入れて火にかけにんにくが色づいたら火を切ります。
  3. 3 湯を沸かし、小松菜を湯がき、水に取りあら熱が取れたら水気を絞り、4cm長さに切ります。
    使う皿に●を一人分づつ入れておきます。
  4. 4 うどんを湯がいて皿に入れて混ぜ合わせます。
    茹で鶏と小松菜、ねぎ、あればパクチーを乗せます。◇を合わせて添えます。
  5. 5 麺と具を混ぜ合わせて、ピリ辛酢をかけて食べます。

きっかけ

冷凍うどんはすぐに火が入る上、麺をあえるだけなので、夏でも調理が簡単です。 ランチによく作ります。

おいしくなるコツ

茹で鶏の他に、焼き豚や茹で豚などを載せてもいいですね。 にんにく干し海老油はうっすら小麦色で火を切り、余熱で小麦色にします。 うどんを中華麺に代えても美味しいです。

  • レシピID:1950009918
  • 公開日:2013/08/22
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アレンジうどん
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干しエビ 冷凍うどん 油あえ麺 茹で鶏
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