海老とマンゴーの春巻きに手作りスィートチリソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生海老の場合は片栗粉小さじ1と塩少々、水大さじ1でもんでから水洗いし、臭みを取る。尾と背ワタを取り内側に切り目を5か所ほど入れてそり返らせて真直ぐにする。ナンプラーを少々かける。
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2
マンゴーは皮を剥き、種に沿って削ぎ切りをし、それを斜めに幅1.5cmに切る。
パクチーは水に浸けてしゃきっとさせる。
生唐辛子は袋に入れて棒でたたきつぶす。 - 3 簡単スィートチリソースを作ります。●を耐熱小容器に入れてよく混ぜたら、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、とろみがついたら簡単スィートチリソースの出来上がりです。
- 4 春巻きの皮の手前側に海老マンゴーを並べマヨネーズ2本分を絞って巻く。最後の一巻きにパクチーを置いて巻く。小麦糊(分量外)を塗って閉じる。大判の皮は対角線に添って2枚に切って使います
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5
180度の油で裏表1分~1分半揚げて、さっと色づいたら出来上がり。
海老は火が通りやすいので揚げすぎに注意します。
熱々の春巻きにスィートチリをつけていただけばもう気分はアジアン! -
6
海老とマンゴーの甘味とマヨ&スィートチリで中はとろとろ~♪
外はパリパリ~♪
きっかけ
春巻きを爽やかでフルーティにしたかったので、マンゴーと合海老を合わせてみました。 海老とマンゴーにナンプラー、マヨネーズ、スィートチリの組み合わせはベストマッチです。
おいしくなるコツ
唐辛子はあればタイのクロック(潰し用の鉢)で潰します。唐辛子の果肉に澤るとその刺激でかなり痛いので気をつけます。生唐辛子がない場合はトウバンジャンなどで代用します。その場合塩は控えます。 海老にかけるナンプラーがなければ塩を振っておきます。
- レシピID:1950009679
- 公開日:2013/06/29
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