海老とマンゴーの春巻きに手作りスィートチリソース レシピ・作り方

海老とマンゴーの春巻きに手作りスィートチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
いくみん5385
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マンゴーと海老の甘さにナンプラーの塩気とマヨネーズの酸味。そこにスィートチリをつけて食べると感動の美味しさです。暑い夏の昼下がりのおつまみにいかがですか?

材料(2人分)

  • 春巻きの皮(15cm角) 6枚
  • 海老 6尾
  • マンゴー 1/2個
  • パクチー 1株
  • ナンプラー 少々
  • マヨネーズ 適宜
  • ●生唐辛子(小) 1本
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/10
  • ●おろしにんにく(チューブ) 少々
  • ●ケチャップ 小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 生海老の場合は片栗粉小さじ1と塩少々、水大さじ1でもんでから水洗いし、臭みを取る。尾と背ワタを取り内側に切り目を5か所ほど入れてそり返らせて真直ぐにする。ナンプラーを少々かける。
  2. 2 マンゴーは皮を剥き、種に沿って削ぎ切りをし、それを斜めに幅1.5cmに切る。
    パクチーは水に浸けてしゃきっとさせる。
    生唐辛子は袋に入れて棒でたたきつぶす。
  3. 3 簡単スィートチリソースを作ります。●を耐熱小容器に入れてよく混ぜたら、ラップをして600Wのレンジで1分半加熱し、とろみがついたら簡単スィートチリソースの出来上がりです。
  4. 4 春巻きの皮の手前側に海老マンゴーを並べマヨネーズ2本分を絞って巻く。最後の一巻きにパクチーを置いて巻く。小麦糊(分量外)を塗って閉じる。大判の皮は対角線に添って2枚に切って使います
  5. 5 180度の油で裏表1分~1分半揚げて、さっと色づいたら出来上がり。
    海老は火が通りやすいので揚げすぎに注意します。
    熱々の春巻きにスィートチリをつけていただけばもう気分はアジアン!
  6. 6 海老とマンゴーの甘味とマヨ&スィートチリで中はとろとろ~♪
    外はパリパリ~♪

きっかけ

春巻きを爽やかでフルーティにしたかったので、マンゴーと合海老を合わせてみました。 海老とマンゴーにナンプラー、マヨネーズ、スィートチリの組み合わせはベストマッチです。

おいしくなるコツ

唐辛子はあればタイのクロック(潰し用の鉢)で潰します。唐辛子の果肉に澤るとその刺激でかなり痛いので気をつけます。生唐辛子がない場合はトウバンジャンなどで代用します。その場合塩は控えます。 海老にかけるナンプラーがなければ塩を振っておきます。

  • レシピID:1950009679
  • 公開日:2013/06/29
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その他のエビマンゴーパクチー
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スィートチリソース マンゴー 春巻きの皮 パクチー
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