塩麹マジックで激ウマハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 パン粉に牛乳又は水をふりかけて湿らせる。
- 3 ボールに合挽き肉、1、2、塩麹、卵、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
- 4 四等分にしてハンバーグ型にし、両手で空気抜きをして中央をくぼませる。
- 5 フライパンに油を引き、4を並べ、最初は強火で焼く。
- 6 焦げ目がついたら裏返し、裏面にも焦げ目をつける。
- 7 両面焦げ目を付けたら蓋をして弱火で15分くらい焼く。
- 8 ハンバーグを取り出し、同じフライパンに★を入れて軽く煮詰める。
- 9 ハンバーグにかけて完成★目玉焼きをのせたら豪華に見えます(*^^*)
きっかけ
塩のかわりに塩麹をつかってみたら今まで作っていたハンバーグより劇的に美味しくできました(*^^*)
おいしくなるコツ
ソースを煮詰める時にローリエを入れて煮詰めると香りが良いです。
- レシピID:1950009625
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- 料理名
- 塩麹マジックで激ウマ★ハンバーグ
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sakumura3012019/02/13 13:15冷蔵庫に余ってた人参も追加して、初めて塩麹を入れて作ってみました!美味しかったです^_^