☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷麦 200g
- 豚挽き肉 50g
- 椎茸 2枚
- 小葱 2本
- 白胡麻 小さじ2
- お水 300ml
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆味醂 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆鰹だし 大さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を入れて炒めます。 -
2
そぼろ状になったら、椎茸を入れてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて味付けし火を止めます。 -
3
大鍋にお湯を沸かして冷麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やします。 -
4
冷麦を一口ずつまとめてざるに盛りつけます。
お皿につけ汁を入れ、小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
冷麦を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減してね^-^ 冷麦はしっかり洗って滑りを取りましょう。
- レシピID:1950009400
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- ☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そぼろの旨味と小葱・白胡麻の食感がアクセント^-^