☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆ レシピ・作り方

☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
そぼろ椎茸のつけ汁で冷麦をどうぞ♪
そぼろの旨味と小葱・白胡麻の食感がアクセント^-^

材料(2人分)

  • 冷麦 200g
  • 豚挽き肉 50g
  • 椎茸 2枚
  • 小葱 2本
  • 白胡麻 小さじ2
  • お水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 大さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を入れて炒めます。
  2. 2 そぼろ状になったら、椎茸を入れてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし火を止めます。
  3. 3 大鍋にお湯を沸かして冷麦を茹でます。
    茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やします。
  4. 4 冷麦を一口ずつまとめてざるに盛りつけます。
    お皿につけ汁を入れ、小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

冷麦を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みで加減してね^-^ 冷麦はしっかり洗って滑りを取りましょう。

  • レシピID:1950009400
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆
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