ご飯・お酒の一緒に☆ねぎま煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪 200g
- 長葱 1/2本
- お水 150ml
- お酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鰹だし 小さじ0.5
作り方
-
1
びんちょう鮪をぶつ切りにします。
長葱は斜め切りにします。 -
2
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
びんちょう鮪を入れて煮立たせ灰汁を取ります。 -
3
☆を加えて中火で5~6分煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、長葱を入れて1分程煮て出来上がり☆
きっかけ
鮪を頂いたので作りました☆
おいしくなるコツ
鮪はお好きな物でOKです。 長葱は最後サッと煮て食感を残しましょう^-^
- レシピID:1950009223
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯・お酒と相性バッチリですよ~*^-^*