超簡単!薄切りこんにゃくをニンニク味噌で♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1個
- ★にんにく味噌ID:1950008982 大さじ1と1/2
- ★てんさい糖(又は砂糖) 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- いりごま 好きなだけ
- 小口切りネギ 好きなだけ
作り方
- 1 板こんにゃくを流水で洗い、出来るだけ薄く切る。
-
2
フライパンにごま油を熱し1を重ならないように並べ両面合わせて約10分ぐらい焼く。
焼き色がつくぐらいがお勧めです。 -
3
★の調味料を混ぜ合わせ、ラップをして2、30秒レンジで加熱する。
加熱しすぎるとお味噌が焦げてしまうので注意して下さい。 - 4 2をお皿に盛り、3のにんにく味噌を全体にかけ、いりごまと小口切りネギを散らして出来上がり。
きっかけ
旦那にスタミナをつけさせるために作った万能調味料のにんにく味噌で、色々アレンジしているうちに出来上がった料理です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは薄く切った方が焼き色がついてちょっと香ばしくなって美味しいです。にんにく味噌を作って保存しておくと便利です。ID:1950008982に作り方を掲載してます。そちらも合わせてご覧下さい。
- レシピID:1950009074
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません