とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで1分程度加熱ししっかり水切りする。
- 2 玉ねぎと人参をみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで軽く火が通る程度に炒める。炒めている最中に塩を少々入れる。
- 3 ボウルに1の豆腐を入れてしっかりとつぶし、そこへパン粉を入れてよく混ぜ、更に溶き卵と2と塩コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに、ハンバーグの形に整えた3を入れて両面焼き色が付く程度に焼く。
- 5 焼き上がった豆腐ハンバーグをお皿に盛りつけ、大根おろしをのせてポン酢をかけたら出来上がり。
きっかけ
いつも作っている豆腐ハンバーグをもっと美味しく食べる方法はないかと考えて改良しました。
おいしくなるコツ
3人分と記載していますが、ハンバーグの大きさによって作れる量が変わってきます。普通のサイズなら3人分でいけると思います。大葉を付け加えると更に美味しいです。
- レシピID:1950010530
- 公開日:2014/02/23
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おろしポン酢とよく合います。