とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ
  • 100円以下
ko☆nami
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お肉を一切使わないヘルシーな豆腐ハンバーグです。
おろしポン酢とよく合います。

材料(約3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 1個
  • パン粉 豆腐と同量より少し多め
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 大根おろし お好みの量
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで1分程度加熱ししっかり水切りする。
  2. 2 玉ねぎと人参をみじん切りし、サラダ油を熱したフライパンで軽く火が通る程度に炒める。炒めている最中に塩を少々入れる。
  3. 3 ボウルに1の豆腐を入れてしっかりとつぶし、そこへパン粉を入れてよく混ぜ、更に溶き卵と2と塩コショウ少々を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに、ハンバーグの形に整えた3を入れて両面焼き色が付く程度に焼く。
  5. 5 焼き上がった豆腐ハンバーグをお皿に盛りつけ、大根おろしをのせてポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

いつも作っている豆腐ハンバーグをもっと美味しく食べる方法はないかと考えて改良しました。

おいしくなるコツ

3人分と記載していますが、ハンバーグの大きさによって作れる量が変わってきます。普通のサイズなら3人分でいけると思います。大葉を付け加えると更に美味しいです。

  • レシピID:1950010530
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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ヘルシー 豆腐ハンバーグ おろし豆腐ハンバーグ ハンバーグ
料理名
とってもヘルシー♪おろし豆腐ハンバーグ
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