沖縄そば風☆豚軟骨塩うどん☆ レシピ・作り方

沖縄そば風☆豚軟骨塩うどん☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
沖縄そばに似た味わいのうどんです♪
柔らかくなった豚軟骨は甘辛醤油で煮てトッピング☆
お肌に良いコーラゲンも取れますよ*^-^*

材料(3人分)

  • うどん 300g
  • 豚軟骨 400g
  • 小葱 4~5本
  • 生姜 2かけ
  • 長ねぎ(葉部分) 1本
  • ☆お水 1200ml
  • ☆お酒 50ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ○鰹だし 大さじ1
  • ○塩 小さじ1~2
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
    小葱は小口切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かします。
    豚軟骨を湯でこぼし、水で洗って綺麗にします。
    同じ作業をもう一度繰り返します。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れて沸騰させます。
    豚軟骨・生姜・長ねぎを加えて蓋をし、40分加圧します。
  4. 4 減圧して蓋を取り、豚軟骨がヒタヒタになる量を残して、スープを取り出します。
    長ねぎを取り、○を加えて味付けします。
  5. 5 ★を加えて再び蓋をし10分加圧します。
    減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
  6. 6 大鍋にお湯を沸かしてラうどんを茹でます。
    茹で上がったら器に入れて、熱々スープを注ぎます。
  7. 7 豚軟骨をトッピングし、小葱・白胡麻を散らして出来上がり☆

きっかけ

豚軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豚軟骨の下処理を丁寧にしましょう(綺麗なスープが出来ます。) 豚軟骨が硬いようなら加圧時間を増やして下さい。 塩はお好みの濃さでどうぞ^-^

  • レシピID:1950009051
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆豚軟骨塩うどん☆
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