豪快にかきまぜて食べたいビビンバ レシピ・作り方

豪快にかきまぜて食べたいビビンバ
momomamamoo
momomamamoo
豪快にかきまぜておいしいビビンバです

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯分
  • 牛ひき肉 200グラム
  • ぜんまいの水煮 100g
  • 大根 5センチ
  • ニンジン 5センチ
  • 大豆もやし 1袋
  • ほうれん草 1/2束
  • A)ごま油小さじ1・塩小さじ1/4
  • すりごま小さじ2
  • B)砂糖小さじ1・醤油大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2・おろしにんにく少々
  • C)砂糖小さじ2・酢大さじ1と1/2
  • 韓国唐辛子小さじ1/3
  • D)ごま油小さじ2・醤油小さじ1
  • すりごま小さじ2
  • E)醤油大さじ3・砂糖大さじ1
  • おろしにんにく1かけ分
  • コチジャン 適宜

作り方

  1. 1 ナムルから作っていきます

    大豆モヤシのナムル
    もやしは根を取ってさっとゆでます
    水気を絞ったら、調味料Aで和えます
  2. 2 ぜんまいのナムル

    ぜんまいは5センチぐらいに切ります
    ごま油少々を熱してぜんまいを炒めます
    そこへ調味料Bを加えて水分がなくなるまで炒め煮にします
  3. 3 大根とにんじんのナムル

    大根とにんじんは細い千切りにします
    塩をして少しおいて、しんなりしたら、塩を洗い流しよく絞ります
    調味料Cでよく和えます
  4. 4 ほうれん草のナムル

    ほうれん草は茹でて5センチぐらいに切ります
    調味料Dでよく和えます
  5. 5 味付け肉を作ります

    フライパンにごま油少々を熱して、牛ひき肉を炒めます
    肉の色が変わったら、調味料Eを加えて汁気がなくなるまで炒めます
  6. 6 器にご飯をこんもりと盛り、ナムルと味付け肉を乗せ、お好みでコチジャンを添えて出来上がりです

きっかけ

韓国ドラマを観ていると食べたくなる一品です

おいしくなるコツ

ナムルはお好みでいろいろ作れると思います 温泉卵をプラスしてもおいしいです

  • レシピID:1950008895
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しんぷるふーど♡食改
    しんぷるふーど♡食改
    2021/08/20 16:25
    豪快にかきまぜて食べたいビビンバ
    ご飯は少なめでナムルわ多くのせて、具沢山で美味しく頂けました☆
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る