お肉を使わない♪ヘルシーな白菜麻婆そぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
中ぐらいの鍋に分量外の水(鍋の半分ぐらい)と☆を入れ煮立たせる。
煮立たせている間に白菜をざく切りにする。 - 2 煮立った鍋にざく切りにした白菜を芯の部分から順番に入れ、8分ぐらい茹でる。
- 3 白菜を茹でている間に、■と★をそれぞれ別の器に混ぜ合わせておく。
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4
人参、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンでにんにくと生姜をまず炒め、香りが出てきたら他のみじん切りも入れ1分ぐらい炒める。
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5
ご存じない方もいらっしゃると思うので、写真が大豆たんぱくミンチです。
これを、4に入れ軽く炒め、3で混ぜ合わせた■を入れ更に炒める。 - 6 5の水分がなくなってきたら、3で混ぜ合わせた★を入れ汁気がなくなるまで炒める。
- 7 6と同時進行で、2で茹でた白菜をザルにあげる。この時、ザルにあげる前に茹で汁小さじ3程度を取っておく。
- 8 6に7で取っておいた茹で汁を入れて軽く混ぜ、更に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。
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9
ザルにあげた白菜を器や深さのあるお皿に盛り、8を全体にかけ、最後に小口切りネギをちらしたら完成。
きっかけ
白菜のシーズンなので白菜消費に白菜麻婆を思いついたけど、お肉がなかったので大豆たんぱくミンチを使ってみました。
おいしくなるコツ
完成したら温かいうちに食べましょう。時間が経つと白菜から水分が出て、そぼろあんかけの味が薄くなってしまいます。辛い物好きな方は豆板醤を大さじ1にすると結構辛口になります。お好みで調節して下さい。砂糖を使われる場合は分量を少し減らして下さい。
- レシピID:1950008842
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- お肉を使わない白菜麻婆
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