お肉を使わない♪ヘルシーな白菜麻婆そぼろあんかけ レシピ・作り方

お肉を使わない♪ヘルシーな白菜麻婆そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ko☆nami
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お肉を使わないのでとってもヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 6枚
  • 人参 3分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 小口切りネギ 好きなだけ
  • 大豆たんぱくミンチ 大さじ5
  • ☆中華だし(顆粒や粉末) 小さじ1
  • ☆塩 2つまみ
  • ■粉末だし(味噌汁を作る時に使う物) 小さじ1
  • ■水 大さじ5
  • ★豆板醤 大さじ2分の1~1
  • ★てんさい糖(または砂糖) 大さじ2(砂糖の場合は大さじ1ぐらい)
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉を溶くための水) 大さじ4
  • ごま油(炒める時用) 大さじ1

作り方

  1. 1 中ぐらいの鍋に分量外の水(鍋の半分ぐらい)と☆を入れ煮立たせる。

    煮立たせている間に白菜をざく切りにする。
  2. 2 煮立った鍋にざく切りにした白菜を芯の部分から順番に入れ、8分ぐらい茹でる。
  3. 3 白菜を茹でている間に、■と★をそれぞれ別の器に混ぜ合わせておく。
  4. 4 人参、玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンでにんにくと生姜をまず炒め、香りが出てきたら他のみじん切りも入れ1分ぐらい炒める。
  5. 5 ご存じない方もいらっしゃると思うので、写真が大豆たんぱくミンチです。
    これを、4に入れ軽く炒め、3で混ぜ合わせた■を入れ更に炒める。
  6. 6 5の水分がなくなってきたら、3で混ぜ合わせた★を入れ汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 6と同時進行で、2で茹でた白菜をザルにあげる。この時、ザルにあげる前に茹で汁小さじ3程度を取っておく。
  8. 8 6に7で取っておいた茹で汁を入れて軽く混ぜ、更に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら火を止める。
  9. 9 ザルにあげた白菜を器や深さのあるお皿に盛り、8を全体にかけ、最後に小口切りネギをちらしたら完成。

きっかけ

白菜のシーズンなので白菜消費に白菜麻婆を思いついたけど、お肉がなかったので大豆たんぱくミンチを使ってみました。

おいしくなるコツ

完成したら温かいうちに食べましょう。時間が経つと白菜から水分が出て、そぼろあんかけの味が薄くなってしまいます。辛い物好きな方は豆板醤を大さじ1にすると結構辛口になります。お好みで調節して下さい。砂糖を使われる場合は分量を少し減らして下さい。

  • レシピID:1950008842
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
白菜
料理名
お肉を使わない白菜麻婆
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