☆明太子葱太巻き☆ レシピ・作り方

☆明太子葱太巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
明太子・小葱・白胡麻の太巻きです♪
酢飯を作って具材を切って巻くだけなので簡単です☆

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 1合
  • 海苔 2枚
  • 明太子 1腹
  • 小葱 2本
  • 白胡麻 適量
  • わさび 適量
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ0.5

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。
  2. 2 明太子を縦半分に切ります。
    小葱は小口切りにします。
    巻きすの上に海苔を置きます。
  3. 3 酢飯半合をのせて手前から4/5位まで広げます。
    わさびを塗り、明太子をのせ、小葱・白胡麻を散らします。
  4. 4 巻きすで手前から置くにクルッと巻いて、最後にギュっと力を加えて形を整えます。
  5. 5 もう一本も同様に巻きます。
    食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆

きっかけ

明太子を頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 濡らした手で酢飯を広げると綺麗に出来ます☆ 海苔を1/5残して巻くと酢飯がはみ出ません^-^

  • レシピID:1950008809
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
巻き寿司
料理名
☆明太子葱太巻き☆
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