☆明太子葱太巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢を加えてじゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。 -
2
明太子を縦半分に切ります。
小葱は小口切りにします。
巻きすの上に海苔を置きます。 -
3
酢飯半合をのせて手前から4/5位まで広げます。
わさびを塗り、明太子をのせ、小葱・白胡麻を散らします。 - 4 巻きすで手前から置くにクルッと巻いて、最後にギュっと力を加えて形を整えます。
-
5
もう一本も同様に巻きます。
食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
きっかけ
明太子を頂いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
炊き立てor熱々ご飯に寿司酢を加えましょう♪ 濡らした手で酢飯を広げると綺麗に出来ます☆ 海苔を1/5残して巻くと酢飯がはみ出ません^-^
- レシピID:1950008809
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- ☆明太子葱太巻き☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯を作って具材を切って巻くだけなので簡単です☆