白玉団子の月見鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 1袋(220g)
- 水(白玉用) 袋に記載のとおり
- お好みの野菜(大根) 4cm
- お好みの野菜(人参) 5cm
- お好みの野菜(ねぎ) 1本
- お好みの野菜(白菜) 1/4カット
- お好みのきのこ(えりんぎ) 1本
- お好みの肉(肉だんご) 15個
- 水 レシ参照
- だしの素(ヤマキ2袋) 8g
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- みそ おたま1杯ほど
作り方
- 1 白玉団子を、袋に書いてある水と混ぜて作る。茹でる時は、時間を少なめに。(白玉が浮いてから2分と書いてあったので、浮いてから1分ほどにしました)
- 2 大根、にんじんはいちょうぎり。えりんぎ、白菜は食べやすい大きさ。ねぎは斜め切りにする。
- 3 【火の通りにくいもの】土鍋に大根、人参を入れ、酒、みりん、だし、水(土鍋半分)を入れ、ある程度柔らかくなるまで茹でる。
- 4 きのこ、ねぎ、肉、白菜の固い部分を入れ、鍋の淵の下2cmくらいまで、水を入れ、味噌をとき(味は微調整してください)、少し茹でる。
- 5 【火の通りやすいもの】白菜の柔らかい部分、白玉を入れ、白菜がしんなりするまで茹でて、出来上がり。
- 6 【分量外】それぞれの器に取り分けた時に、豆板醤、七味唐辛子、柚子こしょうなどを入れると美味しいです。
きっかけ
十五夜の時に、白玉を使った料理をつくりたいと思い、この鍋にしました。
おいしくなるコツ
今は子供がいるのでやりませんが、夫婦2人の頃は、味噌と一緒に豆板醤を入れました。鶏もも肉の日は、一番初めに、皮面を下にして、鍋の下に敷いています。
- レシピID:1950008608
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白玉団子鍋
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yuna*2021/01/23 22:47しゃぶしゃぶ用のお餅が残ってた為
白玉の代用で食べました
しゃぶしゃぶしてる写真を
撮っておけばよかった…
そのあとの〆は丸餅です(笑)