☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆ レシピ・作り方

☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
あっさりモチモチ食感のおから餅♪
さっぱり梅肉だれを付けて召し上がれ~*^-^*
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですね☆

材料(1人分)

  • おから 50g
  • 片栗粉 20g
  • 小葱 2~3本
  • 梅干 1個
  • 鰹だし 小さじ0.5x2
  • お水 30~50ml
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 梅干の種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
    鰹だしを加えて、お水でのばします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 ボールにおから・片栗粉・鰹だし・小葱を入れて混ぜます。均一になったらお水を加えて捏ねます。
    しっとりまとまったら、3等分にして形を整えます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を半分入れて熱しおから餅を中火で2~3分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返して、残りのサラダ油を加え同様に焼きます。
  4. 4 程よく焼き色が付いたらお皿に盛り付けます。
    梅肉たれを小皿に入れて添えたら出来上がり☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水を加える前におから・片栗粉が均一になる様に混ぜて下さいね。 お水は加減しながらしっとりするまで入れて下さい。 梅肉たれは焼いている間に作ってもいいですね^-^

  • レシピID:1950008042
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
☆小葱おから餅、梅肉たれ添え☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る