そうめんかぼちゃの調理法 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 両端を切り落とし、3センチ幅くらいの輪切りにします。真ん中のワタと種をスプーンなどで取ります。皮は剥きません。
- 2 大きめの鍋にお湯を湧かし、かぼちゃを入れ、6~8分くらい茹でます。内側に竹串が通ればOKです。
- 3 ザルにあげ、すぐに冷水に浸します。手で触ると麺みたいにかぼちゃがほぐれてきます。冷水に浸しながら皮がペラペラになるくらいまでほぐします。
-
4
ほぐしとったかぼちゃをよく洗い、出来上がり。
ポン酢やドレッシングをかけて食べてね。
関連情報
- 料理名
- そうめんかぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/10/16 20:42道の駅で1つだけ売っていたので、買ってきました。ゆでるとほぐれて不思議な野菜ですね。癖のない味でおいしかったです。レシピありがとう。