☆牛そぼろビビンバ☆ レシピ・作り方

☆牛そぼろビビンバ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
3色ナムルに牛そぼろをトッピング♪
よ~く混ぜ混ぜして召し上がれ~*^0^*

材料(2人分)

  • ご飯 180gx2
  • 牛挽き肉 60g
  • 小松菜 60g
  • 人参 60g
  • もやし 1/3袋
  • 白胡麻 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1x3
  • ☆おろしにんにく 小さじ0.5x3
  • ☆塩 適量
  • コチュジャン 小さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ3~5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根を切り泥を洗います。
    人参は千切りにします。
    もやしをざるに入れます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、もやしをざるごと浸けて30秒茹でます。
    流水をかけて冷やし、水を切ってざるから出します。
  3. 3 人参をざるに入れてお湯に浸け1分茹で、流水をかけて冷やします。
    小松菜の茎を10秒お湯に浸けたら葉を入れます。
  4. 4 色鮮やかになったら取り出しお水に浸けます。
    冷えたら水気を絞って、3~4cmに切ります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し牛挽き肉を焼きます。
    そぼろ状になったら、焼肉のタレを大さじ1加えて絡めます。
  6. 6 丼にご飯を入れます。
    ボールにもやしを入れ、☆を加えて混ぜ合わせご飯にのせます。
    同様に小松菜・人参も味付けしご飯にのせます。
  7. 7 中央に牛そぼろをのせて、コチュジャンを添えます。
    焼肉のタレを回しかけて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ビビンバ食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜を同じ鍋で茹でれば時短&洗い物が減ります♪(一緒が気になる方は別々に茹でてもOKです) 野菜の味付けはお好きな順番でどうぞ^-^

  • レシピID:1950007956
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
ビビンバ
料理名
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