骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用) レシピ・作り方

骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用)
ポプリ501
ポプリ501
サンマが安くなったときに、煮て冷蔵庫で常備しています。
6尾くらいまで、この調味料の分量でも作れます

材料(4人分)

  • 生サンマ 4尾
  • 梅酒 200cc
  • 200cc
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生サンマは、頭と内臓をとり、水洗いして半分に切る
  2. 2 活力鍋に材料を全部入れてふたをします。

    (写真は6尾分)
  3. 3 赤オモリをセットして、強火で加熱します。

    オモリが勢いよく振れたら火を弱めて、15分加熱します。
  4. 4 圧力が下がり、ふたが開いたらできあがり

きっかけ

魚嫌いな子供達でも食べる事が出来る煮魚

おいしくなるコツ

できあがりも美味しいですが、密閉容器に入れて 一晩冷蔵庫においておくと味がしみて、 より美味しくなります。

  • レシピID:1950007468
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
さんま活力鍋
料理名
煮魚
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つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2016/11/16 21:37
    骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用)
    ポプリ501さん、初めまして♪
    あ★飾りに大葉買ったのにわすれた~ (^ ^;ゞ
    ほんのり甘く梅の味が滲みて美味しかったです。主人にも好評で明日も残り食べます♪
  • AK216
    AK216
    2016/06/07 06:31
    骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用)
    活力鍋のレシピ少ないので助かりました!妊娠中で骨まで食べたかったのでこちらのレシピは骨もホロホロになり美味しかったです!家族にも好評でした★また作ります!!
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/11/22 18:55
    骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用)
    実は作ったの2回めー!!梅酒いっぱいあるのでまたつくりまーす!

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