骨まで柔らかいさんまの梅酒煮(活力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サンマ 4尾
- 梅酒 200cc
- 水 200cc
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 生サンマは、頭と内臓をとり、水洗いして半分に切る
-
2
活力鍋に材料を全部入れてふたをします。
(写真は6尾分) -
3
赤オモリをセットして、強火で加熱します。
オモリが勢いよく振れたら火を弱めて、15分加熱します。 - 4 圧力が下がり、ふたが開いたらできあがり
きっかけ
魚嫌いな子供達でも食べる事が出来る煮魚
おいしくなるコツ
できあがりも美味しいですが、密閉容器に入れて 一晩冷蔵庫においておくと味がしみて、 より美味しくなります。
- レシピID:1950007468
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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6尾くらいまで、この調味料の分量でも作れます