パパっと美味しい野菜とお刺身の丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(またはサーモン)のお刺身(さく) 200g程度
- アボガド 1/2個
- エビ(カニ・カニカマ) 12尾程度
- 玉ねぎ 1/4個
- 小ネギ 適量
- 大葉 5枚程度
- 塩麹 大さじ2弱
- 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2弱
- パプリカ(黄色) 1/4個
- 白ゴマ 少々
- 塩コショウ 少々
- ニンニク 少々
- お好みでマヨネーズ 適量
作り方
-
1
お刺身は1.5cm程度のサイコロ状に切る。
アボガドも同じ大きさにカットし、レモン汁を少々かけておく。
パプリカも同じ大きさにカットしておく。 - 2 エビは、背ワタをとりお酒をふり5分ほど置く。5分たったらきれいに洗い、塩コショウとニンニクと一緒に炒める。カニカマやカニを使うときは炒めずそのまま使う。画像は湯がいたシャコです。
-
3
玉ねぎはスライスして水にさらし、辛みをとってから布巾などで水気をとる。
大葉も細く切り、水にさらしてあくを抜いてから布巾などで水気を切る。
小ネギは細かく切る。 - 4 ビニール袋に、①と②と③の玉ねぎを入れ、塩麹をいれる。もみ込んでから冷蔵庫で20分ほど置く。
- 5 ④に麺つゆとこねぎを入れて、優しくつぶさないように少しだけもみこむ。
- 6 ご飯を酢飯にする。それを器に盛り、 ⑤を乗せ、その上から大葉を散らす。
-
7
丼物にしたくない場合は、器に⑤だけ移してもお刺身のアレンジとして1品になります。
お好みでマヨネーズをのせても!子供は喜びますよ♪
きっかけ
お友達から教えていただいた丼ぶりにちょっと手を加えてみました。
おいしくなるコツ
塩麹パワーを出すためには、お刺身を1晩程度置いた方がいいのかな?? 現在醤油麹を作っているので、出来上がったら醤油麹でもやってみようと思っています。
- レシピID:1950006777
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 海鮮&野菜丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆが手軽だけどいい仕事をしてくれるんですよー。