サーモン缶とジャガイモのコラボおやき レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 大きめのじゃがいも 4個
- サーモン缶(しゃけ缶などでも可) 1缶
- 小ネギ みじん切りが1/2カップ分
- バター(混ぜ込み用) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3~4
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもは洗って泥を落とす。ラップに包んで電子レンジの根菜コースで丸ごとふかします。
(レンジで様子を見ながら加熱してもいいですし、お湯で茹で上げてもOK。) -
2
①を待っている間に、小ネギはみじん切りにしておく。
サーモン缶は身だけ使うので網に入れて身と汁を分けます。 -
3
茹で上がったじゃがいもを火傷しないように布巾などで包みながら皮をむきます。
マッシャーでじゃがいもを潰してから、バターと塩・胡椒・片栗粉を入れ混ぜ合わせます。 - 4 ③にみじん切りにしたネギとサーモン缶を加え、潰さないように気をつけながら混ぜていきます。
- 5 1cm程度の厚みで、お好みの大きさ・形にまとめます。
- 6 フライパンにサラダオイルとバターを入れ火にかけ、バターが溶け始めたところで⑤を敷きつめます。中火でゆっくりこんがりと焼きましょう。片面が焼けたら裏返します。同じように焼きます。
- 7 味がしっかり付いているので、そのまま召し上がって下さい。もし味が足りないようならポン酢やマヨネーズなど、お好みの味をつけてみてください。
きっかけ
じゃがいもだけで今まで作っていたお焼きに、具を入れてみようと思って・・・。 大正解!!
おいしくなるコツ
片栗粉の量を変えると、もちもち感が変わってきます。色々試してみてください。 サーモン缶はカルディファームで購入して、常時ストックしてるんですよー。
- レシピID:1950002450
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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