材料(4人分)
- 鮭またはサーモン
- 4切れ
- ジャガイモ
- 小4個
- 白菜
- 4枚ぐらい
- ネギ
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- 大根
- 5cmぐらい
- モヤシ
- 1/2袋
- ゴボウ
- 1/2本
- 春菊
- 1束
- エノキ
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- 豆腐
- 半丁
- バター
- 20グラム
- ※だし汁
- 7と1/2カップ
- ※赤味噌
- 130グラム
- ※酒
- 大さじ5
- ※みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります
ニンジン・大根・ジャガイモを下ゆでしておきます
-
- 2
- ゴボウはささがきに切ります
白菜・ネギ・春菊は食べやすい大きさに切ります
エノキ・しめじは石づきをとります
豆腐も一口大に切ります
鮭は四等分ぐらいに切っておきます
-
- 3
- だし汁を鍋にかけ煮立ったら
※印の調味料をよく溶かします
-
- 4
- 土鍋に具材を詰めて、最後にバターを乗せて
③のだし汁を加えて煮上げたら出来上がりです
おいしくなるコツ
〆にうどんを入れて味噌煮込みうどん風に食べるとおいしいです(o^-')b グッ!
きっかけ
おいしい鮭がゲットできたので作ってみました
鮭は塩鮭よりは生のほうがいいかと思います