バターが決め手の石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
野菜はお好きなものでいいと思います☆
鮭は塩鮭よりは生のほうがいいかと思います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭またはサーモン
4切れ
ジャガイモ
小4個
白菜
4枚ぐらい
ネギ
2本
ニンジン
1/2本
大根
5cmぐらい
モヤシ
1/2袋
ゴボウ
1/2本
春菊
1束
エノキ
1袋
しめじ
1/2株
豆腐
半丁
バター
20グラム
※だし汁
7と1/2カップ
※赤味噌
130グラム
※酒
大さじ5
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります

    ニンジン・大根・ジャガイモを下ゆでしておきます
  2. 2
    ゴボウはささがきに切ります
    白菜・ネギ・春菊は食べやすい大きさに切ります
    エノキ・しめじは石づきをとります
    豆腐も一口大に切ります
    鮭は四等分ぐらいに切っておきます
  3. 3
    だし汁を鍋にかけ煮立ったら
    ※印の調味料をよく溶かします
  4. 4
    土鍋に具材を詰めて、最後にバターを乗せて
    ③のだし汁を加えて煮上げたら出来上がりです

おいしくなるコツ

〆にうどんを入れて味噌煮込みうどん風に食べるとおいしいです(o^-')b グッ!

きっかけ

おいしい鮭がゲットできたので作ってみました

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 23:32
歳暮にもらった鮭を冷凍してました~鮭の頭料理なんて初めてで…やっぱり石狩鍋っしょ!?ってことでレシピ参考にさせてもらいました!バターの風味うま~♪
ナンコナンコ
立派な鮭の頭入りで、おいしそうですねぇ 作っていただきありがとうございました(*^ー゚)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする