バターが決め手の石狩鍋 レシピ・作り方

バターが決め手の石狩鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
momomamamoo
momomamamoo
野菜はお好きなものでいいと思います☆
鮭は塩鮭よりは生のほうがいいかと思います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります

    ニンジン・大根・ジャガイモを下ゆでしておきます
  2. 2 ゴボウはささがきに切ります
    白菜・ネギ・春菊は食べやすい大きさに切ります
    エノキ・しめじは石づきをとります
    豆腐も一口大に切ります
    鮭は四等分ぐらいに切っておきます
  3. 3 だし汁を鍋にかけ煮立ったら
    ※印の調味料をよく溶かします
  4. 4 土鍋に具材を詰めて、最後にバターを乗せて
    ③のだし汁を加えて煮上げたら出来上がりです

きっかけ

おいしい鮭がゲットできたので作ってみました

おいしくなるコツ

〆にうどんを入れて味噌煮込みうどん風に食べるとおいしいです(o^-')b グッ!

  • レシピID:1950006751
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
石狩鍋
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2014/02/28 23:32
    バターが決め手の石狩鍋
    歳暮にもらった鮭を冷凍してました~鮭の頭料理なんて初めてで…やっぱり石狩鍋っしょ!?ってことでレシピ参考にさせてもらいました!バターの風味うま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る