タケノコ&大根&鶏肉の煮物☆優しい味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
COO'S MENU
いつもの煮物に旬のタケノコをいれてみました!鶏肉のいい出汁がでておいしいです^^
みんながつくった数 10

材料(2人分)

大根
1/3本くらい
鶏肉
1枚くらい
たけのこ
1/2くらい
大葉
適量
150cc
※和風だしの素
小さじ1~2
※しょうゆ
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチくらいにきり。半月切りにし、面取りをする。
    大根が浸るくらいの米のとぎ汁で大根が柔らかくなるまでゆでる。(水でもOK)茹であがったら水で洗い水気をきっておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大、タケノコはくし切りにする。
    鍋に水150ccを入れ鶏肉を煮立たせ、アクをとる。
  3. 3
    ※の調味料と大根、タケノコを加え、落し蓋をし、約20分煮こむ。お皿に盛り、大葉をちらして完成^^

おいしくなるコツ

大根の下ごしらえは面倒かもしれませんが、大根がとてもおいしくなります! 最後に散らすのは、お好みでネギでもおいしいですよ^^

きっかけ

いつもの煮物に、旬のタケノコをいれてみました^^

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 簡単 おいしい 節約
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

COO'S MENU おいしくて、節約、豪華に見えるメニューを楽しんでつくってます♪皆様のつくったよレポートが励みになりますので参考にして頂けたらとてもうれしいです!

つくったよレポート( 6 件)

2015/05/09 13:46
ほっこりとするような、やさしい味でした♪家族にも好評でした☆ごちそうさまでした!
ocean1029
ありがとうございます^_^
2015/04/03 18:50
車麩プラスで~ 筍の美味しさに春を感じながら美味しくいただきました!
noono♪
作れぽありがとうごさいます! また作って下さいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする