ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛のお頭 1/2切れ
- お水 かぶる位
- お酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1/2
作り方
-
1
鯛のお頭を水洗いします。
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鯛のお頭を入れます。
灰汁が出たら取り除きます。 -
2
☆を加えて時々煮汁をかけながら中火で15分位煮ます。
煮汁が1/4位になったら出来上がり☆
きっかけ
鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鯛の血・汚れを水洗いして落としましょう♪ 煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^
- レシピID:1950006002
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- ☆鯛の兜煮☆
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ご飯・お酒のお供に最高です!!
ちょっとしたお祝いにもいいですね *^-^*