ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鯛のお頭を甘辛く煮付けました♪
ご飯・お酒のお供に最高です!!
ちょっとしたお祝いにもいいですね *^-^*

材料(1人分)

  • 鯛のお頭 1/2切れ
  • お水 かぶる位
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛のお頭を水洗いします。
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鯛のお頭を入れます。
    灰汁が出たら取り除きます。
  2. 2 ☆を加えて時々煮汁をかけながら中火で15分位煮ます。
    煮汁が1/4位になったら出来上がり☆

きっかけ

鯛がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鯛の血・汚れを水洗いして落としましょう♪ 煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^

  • レシピID:1950006002
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
☆鯛の兜煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/01/10 14:38
    ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆
    ちょっと煮詰め過ぎちゃいましたが美味しかったです(*^^*)
  • のなひか
    のなひか
    2014/11/04 21:56
    ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆
    兜は明日、頂きます*˙︶˙*)ノ"
    ゆえにアラ煮ですが、おいしかったです。ご馳走さまです♡
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2012/08/25 23:31
    ご飯・お酒のお供に☆鯛の兜煮☆
    初めてお頭を買って自分で煮ました。美味しくできたので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る